venerdì 24 aprile 2015

Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

Ingredienti per la frolla al cacao
  • 300 gr di farina 00
  • 3 tuorli
  • 150 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di burro
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
  • 35-40 gr di cacao amaro
Per la farcitura
  • 250 gr di ricotta di pecora
  • 200 gr ricotta normale
  • 65 gr gocce di cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 90 gr di zucchero
Preparazione 
Mescolate a mano o in una planetaria, tutti gli ingredienti per la pasta frolla. Dovrete ottenere un panetto morbido e compatto, che non si appiccica alle mani.
Avvolgete il panetto con pellicola trasparente e riponete in frigorifero per una mezz’ora.
Preparate la farcitura, mescolando in una ciotola la ricotta, lo zucchero, l’uovo e infine le gocce di cioccolato. Dovrete ottenere una crema omogenea, priva di grumi. Riponetela in frigo. 
Stendete un foglio di carta forno su un piano di lavoro, cospargete un po’ di farina e cominciate a stendere più di metà del panetto, per creare la vostra crostata. Aiutatevi con un mattarello.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate e ribaltatevi il disco di frolla ottenuta. Rimuovete la carta forno e cominciate a modellare la pasta con le dita, cercando di salire anche lungo i bordi dello stampo.
Versate il composto di ricotta nello stampo e con la pasta frolla avanzata, create le strisce di copertura della crostata, adagiandole ad incrocio, sulla superficie della torta. 
Infornate poi il dolce a 165° funzione ventilata, per 30-35 minuti. Sfornatela, lasciandola raffreddare bene nello stampo. Una volta liberata dallo stampo, riponetela un po’ in frigo e spolverizzate con zucchero a velo vanigliato.


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